Сколько нужно ИП платить «за себя» в 2019 году?
Статус индивидуального предпринимателя дает «физику» возможность получать хорошую прибыль. Одновременно он накладывает на него ряд обязанностей, в частности – уплату налогов и страховых взносов.
К слову, финансово содержать ИП не так уж и легко, как может изначально показаться. Предлагаем детально рассмотреть, какие общеобязательные и добровольные платежи следует уплачивать индивидуальному предпринимателю лично «за себя» в 2019 году.
Страховые взносы
На каждого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность самостоятельной уплаты страховых взносов на общеобязательное пенсионное и медицинское страхование. Дополнительно «физиком» могут быть уплачены добровольные взносы на социальное страхование для обеспечения себя в дальнейшем безоблачным декретным отпуском либо оплачиваемым больничным листом.
Суммы обязательных страховых взносов
Все обязательные страховые взносы, устанавливаемые законом для индивидуального предпринимателя, делятся на два вида:
- фиксированная сумма
36 238 рублей – сумма, которую ИП должен уплатить в 2019 году без каких-либо вопросов. Даже если год выдался неприбыльным, и бизнесмен потерпел убытки, указанную сумму нужно перечислить в соответствующие фонды. Вносить ее можно и одним платежом, и с разбивкой по месяцам либо кварталам.
Акцентируем внимание! Практики рекомендуют разбивать фиксированную сумму на 4 части для поквартальной оплаты. Такой вариант помогает уменьшить размер налога на упрощенке 6% и вмененке, а на УСН 15% и общей системе налогообложения указанные взносы удастся включить в расходы, тем самым уменьшив базу налогообложения.
Стоит учитывать, что фиксированная сумма в полном объеме уплачивается только в случае, если ИП функционировало круглый год. При условии, что регистрация ИП произошла посредине либо в конце года, размер фиксированных взносов пересчитывается пропорционально реальному времени существования бизнеса, т.е. оплата происходит за неполный год.
- дополнительный взнос в сумме 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей.
Для предпринимателей, у которых дела идут успешно, законодатель предусмотрел дополнительную уплату страховых взносов. Если годовая прибыль ИП превысила предельный лимит в 300 тысяч рублей, от конечной суммы дохода рассчитывается 1%, который и подлежит уплате в качестве страхового взноса.
Некоторые бизнесмены таким раскладом крайне недовольны, однако, это только на первый взгляд стяжательство. На самом деле, уплаченные предпринимателем средства уходят к нему же – в копилку пенсионного страхования.
К тому же, дополнительный взнос имеет немного иной механизм оплаты – его необязательно перечислять в текущем году, поскольку сроки смещены вплоть до первого июля года, следующего за отчетным
Добровольные взносы
Взносы на пенсионное и медицинское страхование обязательны к уплате ИП за себя, тогда как взносы на социальное страхование – это его личная инициатива. Выгода в этом несомненно есть – уплачивая ежемесячно всего 2,9% от МРОТ можно обеспечить себя соответствующими выплатами по листу временной нетрудоспособности и во время декретного отпуска.
Чтобы претендовать на такие выплаты в 2020 году в целом за 12 месяцев текущего года необходимо перечислить в фонд 3 925,44 рубля. Да-да, добровольные взносы уплачиваются наперед, поэтому сегодня на оплату больничного листа или декретного отпуска может претендовать лишь тот ИП, который исправно платил взносы в 2018 году.
Если у вас остались какие-либо вопросы касательно обязательных и добровольных взносов ИП, обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам за детальной консультацией!