Регистрация фирмы на жилое помещение

Регистрация юр лицо на жилое помещение.

Вопрос о возможности регистрации юридического лица на домашний адрес или на жилое помещение: дом, квартиру, комнату волнует в первую очередь начинающих предпринимателей.

Необходимость зарегистрировать фирму на жилую недвижимость, возникает в следствии отсутствия у предпринимателя, офиса или производственного помещения или чаще всего невозможности взять в аренду даже не большой офис.

К тому же, многим предпринимателям, просто не нужен офис, наверное это больше касается людей творческих профессий: дизайнеры, фотографы, художники, копирайтеры, программисты и т.д., эти предприниматели могут выполнять свою работу, находясь у себя дома, но для заключения договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями им самим необходимо зарегистрировать фирму или стать индивидуальным предпринимателем.

юридический адрес на жилой недвижимости

 

Так есть ли возможность зарегистрировать юридическое лицо на жилую недвижимость?

 

Прямых указаний в законодательстве запрещающих регистрацию юридического лица на жилое помещение нет.

 

Рассмотрим популярную статью Гражданского Кодекса, на основании которой ИФНС может отказать в регистрации юридического лица, ст. 288:

 

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

 

Как правило, на основании именно этой статьи, налоговая отказывает в регистрации фирмы по домашнему адресу. Но, здесь речь идет о размещении в «помещении предприятий, учреждений, организаций», а не нахождения единоличного исполнительного органа.

 

Для определения понятия юридического адреса обратимся к п. 2 ст. 8 ФЗ 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

 

«Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.»

 

Из этой статьи можно сделать вывод, что юридический адрес – это место нахождение единоличного исполнительного органа общества, то есть местонахождение директора фирмы.

 

Так почем уже директор общества не может находиться в жилом помещении? На самом деле может!

 

И это подтверждается Письмом Минфина РФ от 03.12.2008 года, правда директору необходимо быть зарегистрированным по данному адресу:

 

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики пределах своей компетенции рассмотрел письмо о государственной регистрации юридического лица и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц.

Государственная регистрация юридического лица согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Вместе с тем назначение жилого помещения и пределы его использования определены также ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно п. 2 которой допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В соответствии со сложившейся судебной практикой (Постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 дело N А33-18496/06-Ф02-3367/07, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2006 дело N А82-4788/2005-1) решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, были признаны незаконными.»

 

Исходя из вышеизложенного видно, что закон, не запрещает регистрацию юридического лица на жилое помещение, правда постоянно действующий единоличный исполнительный орган (директор) должен быть зарегистрирован по этому адресу.

Что нужно, что бы не отказали в регистрации фирмы по домашнему адресу.

Основные требования:

  1. Единоличный исполнительный орган (директор) должен быть зарегистрирован по этому адресу, то есть отметка в паспорте;
  2. Директор должен быть собственником или сособственником помещения (квартиры), желательно иметь свидетельство на право собственности.

Для чего нужен юридический адрес.

 

В основном юридический адрес служит средством связи между налогоплательщиком и гос. органами в частности ИФНС, ПФР, ФСС. Все письма направляются именно на этот адрес, в случае возврата корреспонденции, налоговая может запросить подтверждение юридического адреса, такие подтверждения, как правило, направляются по месту регистрации учредителя.

 

Так же надо иметь ввиду, что не все банки открывают расчетные счета организациям, зарегистрированным по домашнему адресу.

 

Если Вы по каким либо причинам не можете найти юридический адрес для регистрации юридического лица, можете обратиться в нашу компанию, мы предоставляем адреса с почтовым обслуживанием, то есть вся корреспонденция, направленная в Вашу организацию будет получена и передана Вам. Адреса не являются массовыми, и мы гарантируем 100% прохождение процедуры регистрации.

Так же мы оказываем услуги по регистрации юридических и бухгалтерскому сопровождению.

Наши услуги

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги
от А до Я. За Вами закреплен бухгалтер, который ведет Вашу компанию, сдает отчеты и консультирует.

Подробнее

Регистрация

Регистрация юридических лиц под ключ любой формы: ООО, ТСЖ, АО, НКО. Входит все: уведомление из ПФР, ФСС, Росстат, переход на спец. режим, приказ на директора.

Подробнее

Ликвидация

Предложим максимально безопасный и выгодный вариант: добровольная, альтернативная, банкротство. Снимем в учета ИП любой сложности, включая долги.

Подробнее

Декларации и отчеты

Сделаем любой отчет в любой гос. орган для фирм или физ. лица. Нулевые или с цифрами, в налоговую, ФСС, ПФР, ЦБ, Россалкоголь, 3-НДФЛ для граждан. Отправим по электронке

Подробнее

Юридические услуги

Весь спектр юр. услуг для юридических лиц: смена учредителей, директора, адреса, изменение устава, уставного капитала,
договора, суды. Услуги для
МФО.

Подробнее

Электронная подпись

Электронно-цифровая подпись для отправки отчетов в гос. органы, участие в тендерах на электронных площадках, подключение к электронному документообороту.

Подробнее

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

:

:

:

[recaptcha]

Преимущества нашей компании

Экономим деньги

Бухгалтерское сопровождение у нас обходится в несколько раз дешевле штатного бухгалтера.
От куда экономия?
- Налоги и взносы с зарплаты бухгалтера;
- оборудование рабочего места;
- покупка программного обеспечение, типа 1С.

Гарантия на оказанные услуги

Не вовремя сдали отчет, не правильно посчитали налоги – компенсируем 100% издержек причиненных Вам. Оплатим штраф за несданный отчет и пени по не перечисленным налогам.

Репутация и надежность

Более 70 фирм и ИП выбрали нашу компанию, мы оказываем услуги с 2009 года и накопили большой опыт в своей сфере, для нас нет не решаемых задач. Работаем в любой отрасли.

Комплексный подход

Наши клиенты получают всестороннюю поддержку и защиту своего бизнеса. На вас будет работать команда профессиональных бухгалтеров и юристов.

Бухгалтерское сопровождение у нас

Доступ к 1С 8.3 в облаке

Предлагаем круглосуточный доступ к бухгалтерской программе 1С через браузер, с любого устройства. Вы сможете выставлять счета, акты, накладные и т.д. Мы единственная компания в регионе, которая предлагает такую услугу своим клиентам БЕСПЛАТНО!

Скидка 40% на ЭЦП

Всем своим клиентам, мы подключаем электронную подпись, для сдачи отчетов по электронным каналам связи. ЭЦП хранится на нашем сервере и используется бухгалтером для общения с гос. органами.

Скидка до 50% на юридические услуги

Нашим клиентам, услуги юриста обходятся значительно дешевле. Решили внести изменения в ЕГРЮЛ(ИП), в учредительные документы – получите скидку.

Профессиональная помощь

Только опытные специалисты в штате. Каждый сотрудник имеет достаточную квалификацию в определенном направлении, при решении Ваших задач будет использован сотрудник обладающий максимальными знаниями в этом направлении.

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас. Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

:

:

:

[recaptcha]

"Мне все понравилось.​ ​Я оперативно получал ответы на возникающие вопросы. Еще раз обращусь за помощью к специалистам ООО "Коллегия".​

Илья Корсунский, Генеральный директор ООО "СтальИмпорт"

Ждем Вас по адресу:

Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции 354А, этаж 3, офис 1

с 0900 до 1800 с понедельника по пятницу

+7 (496) 623-02-02