Обязательно оформлять директора на работу?

В последнее время федеральная налоговая служба рассылает письма директорам с просьбой обосновать неуплату подоходного налога за сотрудника, или точнее за директора юридического лица.

 

Вот такую формулировку можно встретить в письме из Вашей налоговой:

«….Руководитель организации является наемным работником и на

неговозлагаются все обязанности по заключению договоров и выплате заработной платы, в том числе себе. Согласно ст. 145 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) размер оплаты труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяется по соглашению сторон трудового договора…..»

Обязательно ли оформлять директора на работу

 

Основной упор ИФНС делает на обязательность заключения трудового договора, между директором и предприятием и соответственно обязательностью налоговых отчислений. За неуплату которых, грозят: штрафы, пени и т.д.

 

«…В силу ст. 123 НК неправомерное не перечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего  удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Также, за не выполнение обязанностей налогового агента, в частности за неперечисление удержанного с физических лиц НДФЛ в бюджет, предусмотрена не только налоговая, но и уголовная ответственность (ст. 199.1 УК РФ)….»

 

В первую очередь необходимо разграничить обязанность и ответственность должностного лица организации за заключение или не заключение трудового договора и за перечисление или не перечисление налогов.

 

То есть, обязательно или не обязательно заключать трудовой договор между директором и юридическим лицом, в котором он «работает». От сюда вытекает и второй вопрос, ведь если трудовой договор не заключен, то и обязанности по уплате налога нет.

 

Рассмотрим статус единоличного исполнительного органа, п. 3 статья 40 ФЗ «Об ООО»

«3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества »

В статье указаны основные права обязанности директора общества, которые он выполняет и для выполнения которых, ему не обязательно заключать трудовой договор с обществом.  В этой статье нет прямого указания, что трудовой договор заключать не обязательно, но также нет и обязанности по заключению трудового договора.

 

Получается, формально, директор выполняет работу для предприятия, соответственно организация обязана выплачивать заработную плату (и зарплатные налоги с нее).

 

С другой стороны, директор обязан действовать от имени организации независимо от того, получает он зарплату или нет.

 

В соответствии с положениями действующего Трудового законодательства любой труд в Российской Федерации должен быть оплачен.  По этому, если директор реально работает, то должен быть трудовой договор.

 

Теперь, как понять, работает директор или нет, в смысле выполнения реальной работы за которую ему полагается оплата в соответствии с ТК РФ. Для налоговой, это в первую очередь, движения по счету организации, то есть, если организация перестала сдавать «нулевки», то значит, организация работает, вернее, работает кто то в организации, соответственно кто то должен получать заработную плату и должны уплачиваться налоги.

 

Так на самом деле нужно ли заключать трудовой договор в генеральным директором?

 

Если Вы начинающий предприниматель, как правило, директор и учредитель в одном лице, только что зарегистрировали организацию, то можете до начала деятельности не оформлять официальные отношения между обществом и единоличным исполнительным органом.

 

После начала деятельность и поступления первой выручки, рекомендуем заключить трудовой договор между организацией и директором, в целях экономии на налогах можно указать минимальную заработную плату в Вашем регионе и установить ставку 0.5

 

В случае, если Вы (Ваша организация) ведете предпринимательскую деятельность, без оформленных сотрудников, рано или поздно Вами заинтересуется налоговая инспекция. В этом случае, придется написать объяснения для налоговой: почему нет официально оформленных сотрудников и нет отчислений НДФЛ?

 

В своих письмах, налоговая инспекция в основном оперирует к статьям обязывающих предприятия уплачивать налоги и к санкциям за не уплату этих налогов, по этому, если нет официально оформленных сотрудников, то беспокоится за ответственность за нарушения этих статей особо не стоит.

Другое дело, если налоговая докажет, что в организации работает сотрудник и не получает за это зарплату. В этом случае, юридическому лицу и должностным лицам грозят штрафы, начисление не уплаченных налогов и т.д. По этому, при подаче объяснений налоговому инспектору, основной упор надо делать на то, что директор, не выполнял ни какую работу, за которую ему полагается зарплата.

Наши услуги

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги
от А до Я. За Вами закреплен бухгалтер, который ведет Вашу компанию, сдает отчеты и консультирует.

Подробнее

Регистрация

Регистрация юридических лиц под ключ любой формы: ООО, ТСЖ, АО, НКО. Входит все: уведомление из ПФР, ФСС, Росстат, переход на спец. режим, приказ на директора.

Подробнее

Ликвидация

Предложим максимально безопасный и выгодный вариант: добровольная, альтернативная, банкротство. Снимем в учета ИП любой сложности, включая долги.

Подробнее

Декларации и отчеты

Сделаем любой отчет в любой гос. орган для фирм или физ. лица. Нулевые или с цифрами, в налоговую, ФСС, ПФР, ЦБ, Россалкоголь, 3-НДФЛ для граждан. Отправим по электронке

Подробнее

Юридические услуги

Весь спектр юр. услуг для юридических лиц: смена учредителей, директора, адреса, изменение устава, уставного капитала,
договора, суды. Услуги для
МФО.

Подробнее

Электронная подпись

Электронно-цифровая подпись для отправки отчетов в гос. органы, участие в тендерах на электронных площадках, подключение к электронному документообороту.

Подробнее

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

:

:

:

[recaptcha]

Преимущества нашей компании

Экономим деньги

Бухгалтерское сопровождение у нас обходится в несколько раз дешевле штатного бухгалтера.
От куда экономия?
- Налоги и взносы с зарплаты бухгалтера;
- оборудование рабочего места;
- покупка программного обеспечение, типа 1С.

Гарантия на оказанные услуги

Не вовремя сдали отчет, не правильно посчитали налоги – компенсируем 100% издержек причиненных Вам. Оплатим штраф за несданный отчет и пени по не перечисленным налогам.

Репутация и надежность

Более 70 фирм и ИП выбрали нашу компанию, мы оказываем услуги с 2009 года и накопили большой опыт в своей сфере, для нас нет не решаемых задач. Работаем в любой отрасли.

Комплексный подход

Наши клиенты получают всестороннюю поддержку и защиту своего бизнеса. На вас будет работать команда профессиональных бухгалтеров и юристов.

Бухгалтерское сопровождение у нас

Доступ к 1С 8.3 в облаке

Предлагаем круглосуточный доступ к бухгалтерской программе 1С через браузер, с любого устройства. Вы сможете выставлять счета, акты, накладные и т.д. Мы единственная компания в регионе, которая предлагает такую услугу своим клиентам БЕСПЛАТНО!

Скидка 40% на ЭЦП

Всем своим клиентам, мы подключаем электронную подпись, для сдачи отчетов по электронным каналам связи. ЭЦП хранится на нашем сервере и используется бухгалтером для общения с гос. органами.

Скидка до 50% на юридические услуги

Нашим клиентам, услуги юриста обходятся значительно дешевле. Решили внести изменения в ЕГРЮЛ(ИП), в учредительные документы – получите скидку.

Профессиональная помощь

Только опытные специалисты в штате. Каждый сотрудник имеет достаточную квалификацию в определенном направлении, при решении Ваших задач будет использован сотрудник обладающий максимальными знаниями в этом направлении.

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас. Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

:

:

:

[recaptcha]

"Мне все понравилось.​ ​Я оперативно получал ответы на возникающие вопросы. Еще раз обращусь за помощью к специалистам ООО "Коллегия".​

Илья Корсунский, Генеральный директор ООО "СтальИмпорт"

Ждем Вас по адресу:

Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции 354А, этаж 3, офис 1

с 0900 до 1800 с понедельника по пятницу

+7 (496) 623-02-02