Налог на движимое имущество с 2018 года: изменения с 1 января

С 1 января 2018 года компании будут платить налог на движимое имущество по ставке 1,1%. Поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла в третьем чтении.

До конца 2017 года компании могут не платить налог на движимое имущество, которое поставили на баланс в качестве основного средства с 1 января 2013 года. Льгота не действует только для основных средств, которые получены от зависимой, реорганизованной или ликвидированной компании.

Но с 1 января 2018 года решение об освобождении от уплаты налога на движимое имущество будут принимать региональные власти. В каждом субъекте РФ будут свои правила. Такие поправки в статью 381.1 НК РФ депутаты Госдуму одобрили в третьем чтении (законопроект № 274631-7).

Если регион не примет закон о введении льготы, с 1 января 2018 года компании будут платить налог на движимое имущество независимо от того, когда его поставили на учет – до или после 1 января 2013 года.

Максимальная ставка налога, которую вправе установить регионы в 2018 году, равна 1,1%. С 2019 года они могут поднять ставку до 2,2%.

Понятие движимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекс. К нему относят имущество, которое нельзя классифицировать как недвижимость. Например:

автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства, за исключением тех, которые отнесены к недвижимым;

деньги;

акции, векселя;

транспортные средства;

экспонаты музея;

долевые части в бизнесе;

линии связи и т. д.

В таблице мы привели два основных критерия, по которым можно разграничить движимое и недвижимое имущество.

 

Критерий Пояснение
Возможность перемещения основного средства без ущерба его назначению Если объект прочно связан с землей, он относится к недвижимому имуществу (постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.12 № А12-20796/2010)
Сборно-разборный характер конструкции объекта Объект относят к движимому имуществу, если его элементы можно без вреда демонтировать и перенести на другое место (постановление ФАС Московского округа от 21.08.12 № А40-132980/11-116-357)

Кто платит налог на движимое имущество с 2018 году

Платить налог на движимое имущество в 2018 году обязаны только компании, которые применяют общий режим налогообложения.

Компании, которые работают на УСН или ЕНВД, платить налог с движимого имущества не обязаны. Так как они должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, а сами объекты используются в предпринимательской деятельности. Если конкретно — речь идет о том имуществе, которое поименовано в статье 378.2 НК РФ. Например, это административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них.

Сроки уплаты авансовых платежей и налога на движимое имущество устанавливают региональные власти. Соответственно, в разных регионах такие сроки могут различаться.

Наши услуги

Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги
от А до Я. За Вами закреплен бухгалтер, который ведет Вашу компанию, сдает отчеты и консультирует.

Подробнее

Регистрация

Регистрация юридических лиц под ключ любой формы: ООО, ТСЖ, АО, НКО. Входит все: уведомление из ПФР, ФСС, Росстат, переход на спец. режим, приказ на директора.

Подробнее

Ликвидация

Предложим максимально безопасный и выгодный вариант: добровольная, альтернативная, банкротство. Снимем в учета ИП любой сложности, включая долги.

Подробнее

Декларации и отчеты

Сделаем любой отчет в любой гос. орган для фирм или физ. лица. Нулевые или с цифрами, в налоговую, ФСС, ПФР, ЦБ, Россалкоголь, 3-НДФЛ для граждан. Отправим по электронке

Подробнее

Юридические услуги

Весь спектр юр. услуг для юридических лиц: смена учредителей, директора, адреса, изменение устава, уставного капитала,
договора, суды. Услуги для
МФО.

Подробнее

Электронная подпись

Электронно-цифровая подпись для отправки отчетов в гос. органы, участие в тендерах на электронных площадках, подключение к электронному документообороту.

Подробнее

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

:

:

:

[recaptcha]

Преимущества нашей компании

Экономим деньги

Бухгалтерское сопровождение у нас обходится в несколько раз дешевле штатного бухгалтера.
От куда экономия?
- Налоги и взносы с зарплаты бухгалтера;
- оборудование рабочего места;
- покупка программного обеспечение, типа 1С.

Гарантия на оказанные услуги

Не вовремя сдали отчет, не правильно посчитали налоги – компенсируем 100% издержек причиненных Вам. Оплатим штраф за несданный отчет и пени по не перечисленным налогам.

Репутация и надежность

Более 70 фирм и ИП выбрали нашу компанию, мы оказываем услуги с 2009 года и накопили большой опыт в своей сфере, для нас нет не решаемых задач. Работаем в любой отрасли.

Комплексный подход

Наши клиенты получают всестороннюю поддержку и защиту своего бизнеса. На вас будет работать команда профессиональных бухгалтеров и юристов.

Бухгалтерское сопровождение у нас

Доступ к 1С 8.3 в облаке

Предлагаем круглосуточный доступ к бухгалтерской программе 1С через браузер, с любого устройства. Вы сможете выставлять счета, акты, накладные и т.д. Мы единственная компания в регионе, которая предлагает такую услугу своим клиентам БЕСПЛАТНО!

Скидка 40% на ЭЦП

Всем своим клиентам, мы подключаем электронную подпись, для сдачи отчетов по электронным каналам связи. ЭЦП хранится на нашем сервере и используется бухгалтером для общения с гос. органами.

Скидка до 50% на юридические услуги

Нашим клиентам, услуги юриста обходятся значительно дешевле. Решили внести изменения в ЕГРЮЛ(ИП), в учредительные документы – получите скидку.

Профессиональная помощь

Только опытные специалисты в штате. Каждый сотрудник имеет достаточную квалификацию в определенном направлении, при решении Ваших задач будет использован сотрудник обладающий максимальными знаниями в этом направлении.

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас. Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

:

:

:

[recaptcha]

"Мне все понравилось.​ ​Я оперативно получал ответы на возникающие вопросы. Еще раз обращусь за помощью к специалистам ООО "Коллегия".​

Илья Корсунский, Генеральный директор ООО "СтальИмпорт"

Ждем Вас по адресу:

Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции 354А, этаж 3, офис 1

с 0900 до 1800 с понедельника по пятницу

+7 (496) 623-02-02